ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2018/11/27(火) ★ 11月27日(火) ★

☆ 献立 ☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
きりぼしだいこんとこおりどうふのにもの
みそしる
りんご

rainbowポイントrainbow
今日の煮物の中には凍り豆腐、切り干し大根、ひじきが入っています。
これらは乾燥して作られているので、乾物といいます。
乾物の良いところは素材の香りや旨味が増加し、食物繊維、ミネラルがたくさん摂れ、保存が利きます。
乾燥させると、量は減るのに、栄養はぐんと増えるのは、おもしろいですね。



1811281242151.jpg
1811281242152.jpgpencil 主な食材の産地 pencil
にんじん(三島市)
さといも(三島市)
はくさい(茨城県)
はねぎ(三島市)
りんご(青森県)

2018/11/26(月) ★ 11月26日(月) ★

1811271116001.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
こまつなのにびたし
みそしる

rainbowポイントrainbow
今日は三島甘藷の日です。甘藷とはさつまいものことです。今日のさつまいもはJA三島函南甘藷部会さんが三島市の全ての小学生のためにプレゼントしてくれたものです。沢地小には20キロ届きました。そのさつまいもを使い「鶏肉とさつまいもの揚げ煮」を作りました。
サイコロ型に切ったさつまもいもを油で揚げ、鶏肉や野菜と一緒に煮ました。JA三島函南甘藷部会さんに感謝して食べましょう。



pencil 主な食材の産地 pencil
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
だいこん(三島市)

1811271116002.jpg

2018/11/22(木) ★ 11月22日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かつおふりかけ
かますのきのこあんかけ
おひたし
すましじる

rainbowポイントrainbow
平成25年に「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産になりました。そこで11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせから「和食の日」になりました。今日の献立の「おひたし」や「すまし汁」は、だしのうまみを活かして作りました。


1811260949431.jpg
1811260949432.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/11/21(水) ★ 11月21日(水) ★

1811221504271.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
みそしる
ミックスかりんとう

rainbowポイントrainbow
冬野菜の代表ある大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大きく、長く、太い野菜なので、1本の大根でも、食べる部分によって味や食感が異なります。真ん中がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。

pencil 主な食材の産地 pencil

さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
なましいたけ(三島市)
にんじん(三島市)
さといも(三島市)
1811221504262.jpg

2018/11/20(火) ★ 11月20日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
とりごぼうごはん
ジャーマンポテト
コーンスープ
すりおろしりんご

rainbowポイントrainbow
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、ごぼうを食べている国は日本と韓国だけです。中国では漢方薬として使われているようです。今日は鶏肉と一緒にごはんに入れて炊きました。



1811210939051.jpg
1811210939052.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

にんじん(三島市)
こまつな(三島市)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)