ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/09/26(水)
★ 9月26日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
さくらえびしゅうまい
やさいソテー
とうふとチンゲンサイのスープ
プルーンヨーグルト
ポイント
さくらえびは日本で唯一、静岡県の駿河湾だけで水揚げされる自慢の特産品です。4cmほどの小さなえびではありますが、旨みがギュッと詰まっている、とっても美味しいえびです。
主な食材の産地
ごぼう(青森県)
チンゲンサイ(茨城県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
▼
2018/09/25(火)
★ 9月25日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのカシューナッツあえ
おひたし
みそしる
ポイント
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理(りょうり)の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
ふるね(静岡県)
キャベツ(群馬県)
▼
2018/09/21(金)
★ 9月21日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
ひじきのいため
みそしる
おつきみだいふく
ポイント
9月24日月曜日は十五夜です。十五夜にはすすきや月見団子や里芋等をお供えし、月を眺めます。
今日はお月見大福をだしました。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
たまねぎ(北海道)
▼
2018/09/20(木)
★ 9月20日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さけのキャロットやき
いそべポテト
みそしる
ポイント
今日の魚は鮭です。鮭の上にはすりおろしたにんじん・マヨネーズ・パセリをよくまぜたソースをのせて焼きました。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
なす(三島市)
はねぎ(三島市)
パセリ(長野県)
▼
2018/09/19(水)
★ 9月19日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
タコライス
グリーンサラダ
マヨネーズ
なし
ポイント
タコライスは沖縄料理で、メキシコのタコスという料理の和風版です。
ごはんにかけてたべましょう♪
主な食材の産地
キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県)
たまねぎ(北海道)
なし(埼玉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB