ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2018/01/19(金) ★ 1月19日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる
なっとう

rainbowポイントrainbow
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
1801220817231.jpg
1801220817232.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

はねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)

2018/01/18(木) ★ 1月18日(木) ★

1801190843431.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ごもくたきこみごはん
みしまコロッケ
ハムとにらいため
みそしる

rainbowポイントrainbow

三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られています。
pencil 主な食材の産地 pencil

はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
にら(栃木県)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
1801190843432.jpg

2018/01/17(水) ★ 1月17日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ちゅかめん
みそラーメン
ポテまめちゅうかサラダ
ピーチゼリー

rainbowポイントrainbow

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。
ところが、18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが、脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろに伝わりました。
1801181312181.jpg
1801181312182.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

じゃがいも(北海道)
にんじん(三島市)
きくらげ(三島市)
はねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)

2018/01/16(火) ★ 1月16日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
いりたまご
やさいスープ

rainbowポイントrainbow

卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は消化もいいです。
1801181303581.jpg
1801181303582.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)

2018/01/15(月) ★ 1月15日(月) ★

1801161004021.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
きりぼしだいこんのいためもの
いかだいこん
こんぶのつくだに

rainbowポイントrainbow
きびなごの身が締り美味しくなる旬は12月から2月の寒い冬です。きびなごは骨ごと食べることで、カルシウムがたくさん摂れます。また、骨の生成に欠かせないリンや、それらの吸収を助ける働きがあるビタミンDも豊富です。
pencil 主な食材の産地 pencil

キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
もやし(静岡市)
1801161004022.jpg