ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/11/26(土) ★11月26日(土) 沢地カーニバル★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ビーンズサラダ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉の種類によって、ぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は、ぶた肉の入ったカレーです。
1611290818471.jpg
1611290818462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・きゅうり(宮崎県産)
・りんご(青森県産)

2016/11/25(金) ★11月25日(金)★

1611251553581.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃもフライ
・ひじきのいために
・とんじる

rainbowポイントrainbow
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日は『ひじきの炒め煮』にしました。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ごぼう(青森県産)
1611251553582.jpg

2016/11/24(木) ★和食の日 だしのおいしさを知りましょう★

「和食の日」にちなみ、全国的な学校給食での取り組みとして、11月24日にだしを使ったメニューを出そうという企画が行われました。
三島市では、米飯給食を実施しているため、すべての学校でこの企画に参加しました。

和食の料理には、だしを多く使います。
だしのうま味を加えることで、料理はおいしさを増します。
少ない調味料でも満足できる味になるため、減塩の効果も期待できます。
だしには、かつおや昆布などがあり、素材によって味や、合う料理も違います。ご家庭でも、色々なだしを試してみてはいかがでしょうかrainbow


<お知らせ>
◎11月27日(日) 10:00〜14:00
「第41回 みしま生活展」
生涯学習センター3階にて

学校給食の展示コーナーもあり、だしについてとり上げています。
かつおぶし削りの体験もできますので、ぜひお越しください☆(※かつおぶしの本数には限りがありますので、お早めに・・・)
1611251544401.jpg

2016/11/24(木) ★11月24日(木) 和食の日★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・かきたまみそしる
・なっとう

rainbowポイントrainbow
平成25年に、「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産になりました。そこで、11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせができるため、「和食の日」と定められました。
今日は多くの学校で、「和食の日」にちなんで、だしを使った和食の献立を出す取り組みをしています。今日は、だしをとって作った筑前煮や、かきたまみそ汁です。
この機会に、日本の文化である和食について考えてみましょう。
1611251102071.jpg
1611251102072.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)

2016/11/22(火) ★11月22日(火)★

1611221342331.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーどうふ
・ヘルシーサラダ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
マーボーどうふはひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、とりがらスープで豆腐を煮て作ります。マーボーどうふがうまれた中国の四川省は、寒い気候なので、からい味付けの料理がたくさんあります。少ないありあわせの材料を使って、来客者のために作ったのが始まりとされています。給食では、あまりからくないように作っていますが、ごはんによく合う味です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ぶたにく(三島産)
・みかん(静岡県産)
1611221342332.jpg