ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/10/17(月) ★10月17日(月)★

1610171409511.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのミックスあげ
・おひたし
・きのこじる

rainbowポイントrainbow
とりにくのミックスあげには、さつまいもが使われています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(群馬県産)
・とりにく(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
1610171409512.jpg

2016/10/14(金) ★10月14日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・はっぽうさい
・うずらのたまご
・ちゅうかサラダ
・アセロラゼリー

rainbowポイントrainbow
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在で、私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
1610141651001.jpg
1610141651002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(長野県産)
・きゅうり(群馬県産)
・ぶたにく(静岡県産)

2016/10/13(木) ★10月13日(木) *十三夜*栗や芋をお供えします★

1610131558081.jpg☆献立☆
・くりごはん
・ぎゅうにゅう
・あげだしどうふのやさいあんかけ
・みそしる
・くだもの

rainbowポイントrainbow
日本の栗は『ニホングリ』という品種です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
今日は十三夜といって、十五夜の次に月が美しい日とされています。収穫の時期に入る栗やいもをそなえることから、「栗名月」や「いも名月」ともいわれるそうです。それにちなみ、『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』にしました。

heart今日の栗はとても甘くておいしかったです!ごはんの残りもありませんでした♪
今日はくもっていますが、短い時間でも綺麗な月が顔をのぞかせてくれると良いですねheart
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・りんご(長野県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
1610131558082.jpg

2016/10/12(水) ★10月12日(水)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・ごまあえ
・たまごスープ

rainbowポイントrainbow
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのカレーチーズ焼きにしました。
1610121647361.jpg
1610121647362.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)

2016/10/11(火) ★10月11日(火)★

1610120845491.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・おおふくまめとじゃこのごまあえ
・みそしる

☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(北海道産)