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沢地小学校の給食

2016/04/26(火) ★4月26日(火) カレー味がしみています★

1604281555191.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・こふきいも
・やさいスープ
・くだもの

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さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・あまなつみかん(賀茂産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
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2016/04/25(月) ★4月25日(月) 春が旬のたけのこごはん★

☆献立☆
・たけのこごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・こまつなのにびたし
・みそしる
・ソフトクリームヨーグルト

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4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が、食べられる期間です。たけのこのように元気にすくすくと伸びて、竹の節のように節度ある生活ができるようにと、願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
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1604251823482.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)

2016/04/22(金) ★4月22日(金) 給食前には手洗いを★

1604221745111.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・やきつくね
・ちゅうかいため
・かきたまじる

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給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。
ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら、実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・えのきたけ(長野県産)
・はねぎ(三島産)
・にら(栃木県産)
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2016/04/21(木) ★4月21日(木) 入学・進級おいわい★

☆献立☆
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・みしまコロッケ
・ゆでキャベツ
・コーンスープ
・くだもの

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赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
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1604211536332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ほうれんそう(三島産)
・あまなつみかん(静岡県産)

2016/04/20(水) ★4月20日(水) 今日はめんの日です★

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・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・みしまじゃがとっと
・エリンギソテー
・くだもの

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ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
今日は、ミートソースとからめて食べましょう。


heart今日は、今年度初めての、めんの給食でした!heart
学校ならではの”ソフトめん”。1年生の教室では、「めんは少しずつ入れましょう」、「たくさん入れるとめんが増えてしまいます」と先生からアドバイスが出されていました。
給食は時間も限られていますが、上手に食べられるようになると良いですね(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・あまなつみかん(静岡県産)
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