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沢地小学校の給食

2016/04/19(火) ★4月19日(火) ソース味の炒め物です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・さわらのてりやき
・きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
・みそしる
・くだもの

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切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の炒め物にしました。
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1604191632132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・ぶたにく(三島産)
・デコポン(熊本県産)

2016/04/18(月) ★4月18日(月) からだをつくる大豆です★

1604181751151.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・こんにゃくサラダ
・アーモンドフィッシュ

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豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある、良いたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。
昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・ぶたひきにく(三島産)
・にんじん(徳島県産)
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2016/04/15(金) ★4月15日(金) ほっこり肉じゃがです★

☆献立☆
・ゆかりごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・おこのみまめ

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じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
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1604151629432.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(徳島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(徳島県産)

2016/04/14(木) ★4月14日(木) よくかんでたべましょう★

1604141630541.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらとだいずのナッツあえ
・おひたし
・すましじる

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カシューナッツは、甘みがあって、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・はねぎ(三島産)
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2016/04/13(水) ★4月13日(水) 今日からみんな同じメニューです★

☆献立☆
・ポテトミートサンド
(ロールパン・ポテトミート)
・ぎゅうにゅう
・やさいソテー
・オニオンスープ
・フルーツゼリー

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小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえ、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今日は、じゃがいもやひき肉を、カレー粉・ケチャップ・こなチーズと一緒にいためたポテトミートや、やさいソテーをはさんで食べましょう。
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1604131624392.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島産)