ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/01/10(木) 1月10日(木)

☆今日の献立☆
 <味しま給食の日>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・サイコロステーキ
   (おろしソース)
 ・お浸し
 ・ミニトマト
 ・根菜の和風スープ
 ・さつまいもプリン
1301101741491.jpg♪ポイント♪
 <味しま給食の日> 
 今日は、すべて三島市産の新鮮な食材をいただいて、つくったきゅうしょくです。地元産のおいしい食材を味わって食べましょう。
1月は、今週と来週が味しま給食週間です。この週間中は、三島市内の小学校、中学校で同じ献立の給食を食べます。楽しい給食時間をすごしましょう。
1301101741492.jpgheart主な食材の産地heart
・牛肉(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)

←朝、JA三島函南農協さんからたくさんの野菜や牛肉が届きました。
 JAの広報担当の鈴木さんも納品の様子を撮っていました。
1301101741493.jpg

2013/01/09(水) 1月9日(水)

1301091352321.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボー豆腐
 ・じゃが芋の中華サラダ
 ・りんご

♪ポイント♪
 <豆腐>
 豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。

1301091352322.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)       
・きゅうり(宮崎産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/01/08(火) 1月8日(火)

1301081524071.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・七草粥
 ・春巻き
 ・ごまあえ
 ・静岡おにまん
 ・みかん
1301081524072.jpg
♪ポイント♪
 <七草粥>
 1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。

1301081524073.jpg*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・七草(三島産)
・静岡おにまん(さつまいも,米ペースト静岡県産)

2012/12/20(木) 12月20日(木)

1212201458541.jpgbell今日の献立bell
 ・牛乳
 ・チキンライス
 ・フレンチサラダ
 ・オニオンスープ
 ・クリスマスケーキ

heartポイントheart
 <クリスマス献立>
 今日は今年最後の給食です。みんなで、楽しい給食時間をすごせましたか。クラスで残ってくる量もほとんどなく、かたづけ方もとてもきれいなので、給食室にいる調理員さんもとてもよろこんでいます。
 今日は4月からをふりかえながら楽しく食べましょう。
1212201458542.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・きゅうり(宮崎産)
 ・にんじん(三島産)
 ・しめじ(三島産)

2012/12/19(水) 12月19日(水)

1212191436431.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・海苔の佃煮
 ・里芋コロッケ
 ・ごまあえ
 ・具だくさん汁
 
♪ポイント♪
<こんにゃく>
 こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。

1212191436432.jpg*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・大根(地元の下里さん)
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・ごぼう(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)