ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/10/19(金) 10月19日(金)

1210191346001.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・きのこごはん
 ・みしまじゃがとっと
 ・ごまあえ
 ・里芋汁
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <みしまじゃがとっと>
 「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身と三島でとれたメークイーンと小松菜をつかって作られた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。

 <里芋>
 今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。



1210191346002.jpg*主な食材の産地*
 ・みかん(静岡県産)
 ・小松菜(三島産)
 ・白菜(長野産)
 ・里芋(三島産)
 ・大根(三島産)

2012/10/18(木) 10月18日(木)

1210181643331.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・あげパン(きな粉)
 ・ポトフ
 ・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
 <牛乳>
 どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう

*主な食材の産地*
  ・じゃがいも(北海道産)
  ・キャベツ(群馬産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・りんご(青森産)
  ・セロリ(愛知産)
1210181643332.jpg

2012/10/17(水) 10月17日(水)

1210171213301.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・豆腐のカレー煮
 ・スイートポテトサラダ

♪ポイント♪
 <さつまいも>
 さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。
さつまいもはビタミンCを多く含んでいて、みかんと同じぐらい多く、ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。今日はスイートポテトサラダにしました。

*主な食材の産地*
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・さつまいも(三島産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・きゅうり(青森産)
 ・豚肉(静岡県産)
1210171213302.jpg

2012/10/16(火) 10月16日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンピラフ
 ・りんごサラダ
 ・クリームスープ

♪ポイント♪
 <りんご>
 世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1210161245501.jpg
1210161245502.jpg*主な食材の産地*
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・りんご(青森産)
 ・きゅうり(秋田産)

2012/10/13(土) 10月13日(土)

1210131223331.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・マーボ豆腐
 ・じゃがいもの中華サラダ
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <豆腐>
 今日のマーボー豆腐には豆腐がたくさん入っています。豆腐は、豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。

*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
1210131223332.jpg