ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/05/02(水)
5月2日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・ヘルシーサラダ
・くだもの(清見オレンジ)
♪ポイント♪
<ヘルシーサラダ>
今日のサラダには、サラダ用こんにゃくが、入っています。ごま油と酢、しょうゆ、さとう、塩、こしょうでドレッシングを
作りました。のこさず食べましょう。
*主な食材の産地*
・清見オレンジ(愛媛産)
・新じゃが芋(静岡県産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(愛知産)
・新人参(徳島産)
▼
2012/05/01(火)
5月1日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・くだもの(甘夏みかん)
♪ポイント♪
<チンジャオロースのピーマン>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
*主な食材の産地*
・甘夏みかん(熊本産)
・新じゃが芋(高知産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・ピーマン(宮崎産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/04/27(金)
4月27日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のおろしかけ
・煮浸し
・けんちん汁
♪ポイント♪
<鯖のおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・白菜(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/04/26(木)
4月26日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・ビーンズサラダ
・中華コーンスープ
・くだもの(清見オレンジ)
♪ポイント♪
<キムチ>
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
*主な食材の産地*
・清見オレンジ(愛媛産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/04/25(水)
4月25日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鰆の照り焼き
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・くだもの(デコポン)
♪ポイント♪
<切り干し大根の煮物>
切り干し大根は、秋冬だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日は、切り干し大根を椎茸やさつま揚げなどと一緒に煮物にしました。
*主な食材の産地*
・デコポン(熊本産)
・新じゃが芋(長崎産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB