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沢地小学校の給食
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2011/11/07(月)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*ヘルシーサラダ
(こんにゃくいり)
*あきあじシチュー
こんだてのポイント
<あきあじシチュー>
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日は秋の味覚のさつまいもが入ったシチューです。
←沢地小学校の残食率です。
10月の残食率はなんと0.8%!!でした。
今年度はどのクラスもほとんど残さずしっかりと食べています。
片付けもとってもきれいです。
からっぽのボールや食缶を見ると、うれしい気持ちでいっぱいになります♪
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2011/11/02(水)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*みかん
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは肉の細切りとピーマンを一緒に炒めた中華料理です。ピーマンが嫌いな人も肉と一緒に炒めることで、味がしみて、おいしく食べられます。味わって食べましょう。
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2011/11/01(火)
11月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*だいこんのそぼろに
*かきたまみそしる
*りんご
こんだてのポイント
<だいこんのそぼろに>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。まん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮です。味わって食べましょう。
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2011/10/31(月)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*フレンチサラダ
*みかん
こんだてのポイント
<みかん>
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」とも呼ばれているそうです。
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2011/10/28(金)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*なっとう
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいもをそぼろ煮にしました。
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