ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2018/03/14(水) ★ 3月14日(水) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ちゅかめん
みそラーメン
だいがくいも
おひたし
みかん

rainbowポイントrainbow

みそラーメンのみそは、ねりみそといって、みそと調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

1803151125421.jpg
1803151125422.jpgheart 主な食材の産地 heart

はくさい(三島市)
さつまいも(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
みかん(沼津市)

2018/03/13(火) ★ 3月13日(火) ★

1803141047081.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さわらのてりやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
はくさいスープ
ネーブルオレンジ

rainbowポイントrainbow

切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。
heart 主な食材の産地 heart

はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
くろきくらげ(三島市)
もやし(静岡県)
ぶたにく(静岡県)
1803141047072.jpg

2018/03/12(月) ★ 3月12日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
フルーツゼリーのヨーグルトあえ


rainbowポイントrainbow

今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。
1803141035471.jpg
1803141035472.jpgheart 主な食材の産地 heart

はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
ぶたにく(静岡県)

2018/03/09(金) ★ 3月9日(金) ★

1803120915581.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
にくじゃが
みそしる
おこのみまめ
ぽんかん

rainbowポイントrainbow

肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。



heart 主な食材の産地 heart

しめじ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぶかねぎ(千葉県)
1803120915582.jpg

2018/03/08(木) ★ 3月8日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さばのカレーチーズやき
キャベツソテー
みそしる
くだもの

rainbowポイントrainbow

鯖は私たちの体にとっていいものをたくさん持っています。脂質を多く含んでいて、DHA、EPAが豊富です。 DHAは心臓病を予防します。 EPAは血液をサラサラにして、動脈硬化や血栓を防ぎます。またビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれます。
1803091002531.jpg
1803091002532.jpgheart主な食材の産地heart

だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)