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沢地小学校の給食

2017/03/16(木) ★3月16日(木) 卒業お祝いこんだて★

☆献立☆
・せきはん
・ごましお
・ぎゅうにゅう
・エビフライ
・ゆでキャベツ(ソース)
・ポテトスープ
・いちごゼリー

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今日は「卒業おいわいこんだて」です。卒業までにあと少しありますが、6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。沢地小学校で過ごした毎日はどうでしたか?毎日の給食はおいしく楽しく食べられましたか?今日は、沢地小学校での給食を卒業する日です。1年生から5年生のみなさんも、今のクラスで一緒に食べる最後の給食です。調理員さんが、今日も心をこめてみなさんの給食をつくってくれました。楽しく味わって食べましょう。
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1703161301112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(愛知県産)

2017/03/15(水) ★3月15日(水)★

1703151307541.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおふりかけ
・ちくぜんに
・みそしる
・くだもの

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あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
 好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 クラスの友達と楽しく食べていますか?
今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・とりにく(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
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2017/03/14(火) ★3月14日(火) ピーマンもおいしく食べられます★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・チンゲンサイのスープ
・プルーンヨーグルト

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日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは、牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。
また、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、レモン・梅干し・酢などを食べることが良いと言われています。
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1703141254042.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・ピーマン(宮崎県産)
・ふるね(静岡県産)

2017/03/13(月) ★3月13日(月)★

1703131251431.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのてりやき
・ひじきのいために
・かきたまじる

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ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきは、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードや、お腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。

pencilブリは、体長によって「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と名前が変わっていきます。そのような魚を出世魚といい、ブリはその代表的な魚です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(愛知県産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
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2017/03/10(金) ★3月10日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・あげだしどうふのにくみそかけ
・ごまあえ
・ぐだくさんじる

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人の体は、夜眠り、昼活動するように作られています。早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
また、朝起きて、朝日を浴びることによって頭が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が目覚めます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日を送るようにしましょう。 
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1703101355402.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(愛知県産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(愛知県産)