ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/01/18(水) ★1月18日(水)★

☆献立☆
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・ビーンズサラダ
・クリームスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
大豆はお米に足りない栄養素を持っているので、大豆とお米の組み合わせは栄養のバランスがとてもよくなります。そのため、私たち日本人は、お米と大豆を組み合わせた食べ方をしてきました。
相性バッチリの大豆とお米のコンビを、今月の献立表の中からさがしてみましょう。


megaphoneインフルエンザ、引き続き流行していますmegaphone
手洗い・うがい・消毒などを徹底して行きましょう。これらは食中毒の予防にもなりますよ!
栄養・運動・睡眠をしっかりとることも、病気に強い体作りに必要ですrainbow
また、乾燥しがちな時期ですので、ウイルスも広がりやすい状態です。こまめな保湿・換気も心がけてくださいね!
1701181343551.jpg
1701181343552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・みかん(西浦産)

2017/01/17(火) ★1月17日(火)★

1701171838271.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのちゅうかあえ
・にびたし
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
今日の魚の中華和えに入っている魚は、サワラです。サワラはとても大きな魚で、頭からしっぽまで70cmから1mあるといわれています。
また、サワラは成長とともに名前が変わります。50cmまでは「サゴシ」や「サゴチ」、70cm以上を「サワラ」と呼ぶそうです。
このように、名前が変わる魚を「出世魚」といいます。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(愛知県産)
・ごぼう(青森県産)
1701171838272.jpg

2017/01/16(月) ★1月16日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふくめに
・かきたまみそしる
・なっとう

rainbowポイントrainbow
食事のあいさつには、意味があります。
「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの命をいただいていること、食事を作ってくれる人や、食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。


megaphoneインフルエンザが流行し始めています!色々な場面での手洗い・うがいをこまめに行い、風邪やインフルエンザ予防を徹底しましょう。
1701161352541.jpg
1701161352542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・とりにく(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)

2017/01/13(金) ★1月13日(金)★

1701131404581.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・ひじきのいために
・とんじる

rainbowポイントrainbow
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばに、にらやごまをかけて焼いた香味焼きです。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知県産)
・ぶたにく(三島産)
・ごぼう(青森県産)
1701131404582.jpg

2017/01/12(木) ★1月12日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・とりにくとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。
里芋のぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護して、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。今日はみそ汁にさといもを入れました。
1701121354581.jpg
1701121354582.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・とりにく(宮崎県産)