ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/11/07(月) ★11月7日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・なまあげのごもくに
・ワンタンスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
生揚げは厚揚げともいって、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもとになる、赤の食品です。質の良いたんぱく質が含まれ、体をつくる大切な食品です。今日は、ぶたにくやにんじん、しいたけなどと一緒に煮物にしました。
1611071537541.jpg
1611071537542.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・りんご(青森県産)

2016/11/02(水) ★11月2日(水)★

1611021343011.jpg☆献立☆
・バターライス
・ぎゅうにゅう
・イカドリア
・はくさいスープ
・ピーチゼリー

rainbowポイントrainbow
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの具が入っています。
バターライスにかけて食べます→
ごはんと具を別々に食べている子もいました。


明日からは4連休ですねrainbow
寒さも厳しくなり、風邪のはやる時期です。人混みは避けて、出かけた後や食べる前などには、手洗いうがいをきちんとしましょう!
また、連休明けに体調をくずさないよう、食事や睡眠は十分にとってくださいね(^^)
1611021343012.jpg
1611021343013.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(北海道産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)

2016/11/01(火) ★11月1日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずのふりかけ
・ふくめに
・みそしる
・くだもの

rainbowポイントrainbow
世界中で食べられているりんご。今までに、2万5000種類以上も報告されています。日本で1番生産量が多いのは「ふじ」です。
そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や、35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった、かわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で多く生産されています。
1611011616061.jpg
1611011616062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・とりにく(鳥取県産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森県産)

2016/11/01(火) ★11月おたより★

11月のおたよりです!rainbow
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪

2016/11/01(火) ★11月献立表★

11月の献立表です!rainbow
ご覧ください(^^)
こちらです♪