ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/07/14(木) ★7月14日(木)★

1607151005361.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのおろしかけ
・にびたし
・ぐだくさんじる

☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・はくさい(長野県産)
・にんじん(青森県産)

2016/07/13(水) ★7月13日(水)★

☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・くだもの

rainbowポイントrainbow
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
今日は、ジャーマンポテトに使いました。
1607131823271.jpg
1607131823272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・ぶたひきにく(静岡県産)
・ぎゅうひきにく(静岡県産)
・メロン(山形県産)

2016/07/12(火) ★7月12日(火)★

1607131005371.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・なっとう

rainbowポイントrainbow
「東京湾の埋め立て地で、たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ−カロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・だいこん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・とりにく(北海道産)
1607131005372.jpg

2016/07/11(月) ★7月11日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・とうがんとぶたにくのカレーに
・みそしる
・まっちゃミルクプリン

rainbowポイントrainbow
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもとぶた肉を和風カレー味の煮物にしました。
1607111649331.jpg
1607111649332.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(静岡県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・はねぎ(三島産:JA三島函南さんより)

2016/07/08(金) ★7月8日 JAさんより、三島馬鈴薯を無償でいただきました★

1607081731271.jpg←写真は、今日の給食に使った三島馬鈴薯ですrainbow
皮がつるつるとしていて、とても綺麗なじゃがいもです。
JA教育活動助成事業の一環として、JA三島函南さんより無償でいただきました!
三島馬鈴薯は、様々な基準が設けられたブランド野菜で、1年のうち限られた期間しか出荷されない、貴重なじゃがいもです。
全国でも有名で、最近では三島コロッケの人気の高まりもあり、需要も増えています。
そんな三島馬鈴薯を、今日はポトフに使いましたが、
すべてのクラスで、残さず食べてくれました!rainbow
おいしい三島の味を、これからも取り入れていきます☆