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沢地小学校の給食

2016/02/22(月) ★2月22日(月) ”2.23”→”富士山”の日です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・みしまコロッケ
・エリンギのぎゅうにくいため
・ぐだくさんじる
・ふじさんゼリー

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明日、2月23日は、「ふじさん」と語呂合わせで読んで「富士山の日」とされています。静岡県と山梨県にまたがる富士山について、理解と関心をふかめる日です。
今日は、富士山の日にちなんで、富士山の形をしたゼリーをつけました。
1602221719191.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ぎゅうにく(岩手県産)
・キャベツ(三島産)
・エリンギ(静岡県産)
1602221719192.jpgpencil明日は「富士山の日」pencil
いつも何気なく見ている富士山ですが、世界遺産に登録されるなど日本の象徴的な山です。
heart今日のゼリーは、ちゃんと富士山に見えるようにと、調理員さんが逆さにしてバットに入れてくれたそうです。heart

ひっくり返して出してみると・・・→
カップに入っていたときよりも丸く、筒のようになってしまいましたが、雪のかかった富士山になりました!!
また、ふたには昼や夕暮れ、満月、ダイヤモンド富士など、様々な種類の富士山が描かれていました。色々な姿があるのですね(^^)
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2016/02/19(金) ★2月19日(金)★

1602220828521.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・じゃがいものちゅうかサラダ
・いちご

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豆腐は、大豆から作られています。栄養満点の大豆ですが、消化が良くないのが欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。


megaphoneインフルエンザ欠席者は、今の所、順調に減りつつあるようです。来週にはもっと減っていると良いですね!
引き続き、手洗い・うがいを忘れないようにしましょう。
今日は、ビタミンたっぷりのいちごです。果物は水分もたくさん含んでいるので、栄養素だけでなく、水分補給にも有効です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・いちご(伊豆産)
・ぶたにく(三島産)
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2016/02/18(木) ★2月18日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう

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生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
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1602181739512.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ぶたにく(三島産)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(愛知県産)

2016/02/17(水) ★2月17日(水)★

1602171650251.jpg☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・みそラーメン
・ぎょうざ
・ちゅうかいため
・ミルクプリン

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ぎょうざは、中国料理の点心の一つで、中国では「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。
小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。


megaphone今日の時点で、インフルエンザによる欠席は少しずつ減ってきているようですが、まだまだ油断ができません!
外に出た後、食事の前、いろいろな場面でしっかりと手洗い・うがいをしてくださいね!
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・ぶたにく(三島産)
・やきぶた(三島産)
・にんじん(愛知県産)
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2016/02/16(火) ★2月16日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃものたつたあげ
・ひじきのいために
・とんじる

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ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
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1602161619012.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・さやいんげん(沖縄県産)