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沢地小学校の給食

2015/11/10(火) ★11月10日(火) 給食版ドリアです★

☆献立☆
・バターライス
・ぎゅうにゅう
・イカドリア
・はくさいスープ
・ピーチゼリー

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いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
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1511101645092.jpgbell今日は、イカドリアでした。
「ドリア」と言っても、給食ではお店のようにご飯の上にルウを乗せて焼くことはできません。
チーズをかけて焼いたルウを、コーン入りのバターライスにかけて食べます。
イカのうまみもたっぷり出ています♪
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・ピーマン(長野県産)
・にんじん(北海道産)
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2015/11/09(月) ★11月9日(月)★

1511091525391.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードウフ
・ワンタンスープ
・かこうこざかな

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マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使っていため、とりがらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いのでからい味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。給食では、あまりからくないように作っていますが、ごはんによく合う味です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・もやし(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・とりにく(北海道産)
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2015/11/06(金) ★11月6日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・なまあげのごもくに
・にらたまスープ
・りんご

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生揚げは厚揚げともいって、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。今日は、ぶたにくやにんじん、しいたけなどと一緒に煮物にしました。
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1511061633412.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2015/11/05(木) ★11月5日(木) 食物繊維たっぷり!よくかんで食べましょう★

1511051648141.jpg☆献立☆
・バターライス
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりハッシュドポーク
・ポテまめサラダ

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ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。くせがあって苦手な人もいるかもしれませんが、ごぼうは食物繊維がたっぷり入っていて、おなかの調子をととのえてくれたりと、とても体に良い野菜です。今日は、ハッシュドポークに使いました。バターライスにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
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2015/11/04(水) ★11月4日(水)★

☆献立☆
・さつまいもごはん
・ぎゅうにゅう
・ふくめに
・きのこのみそしる
・みかん

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さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗に似ているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。
今日は、さつまいもとごまを入れて、さつまいもごはんを炊きました。
さつまいものとれる、秋ならではのごはんです。
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1511041631472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・みかん(静岡県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・とりにく(北海道産)