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沢地小学校の給食
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2015/10/21(水)
★10月21日(水) とろとろのカレーソース★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・カレーソース
・さくらえびしゅうまい
・さんしょくあえ
ポイント
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。春と秋に多くとれ、あまみのあるエビです。
今日は、さくらえびを使ったしゅうまいです。
今日は、月に一度のめんの日です。今回はカレーソースでしたが、とろとろで味も濃く、ソースの残りゼロでした(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/10/19(月)
★10月19日(月) ふるさと給食 みしまじゃがとっと★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・なめし
・ぎゅうにゅう
・みしまじゃがとっと
・あげなすのこうみあえ
・とんじる
ポイント
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・なす(群馬県産)
・だいこん(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
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2015/10/16(金)
★10月16日(金) 手づくりのゼリーです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこに
・みそしる
・ぶどうゼリー
ポイント
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。
また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
今日のゼリーは、給食室で作りました。1つ1つのカップにぶどうを入れ、ゼリー液を注いでいます。
つるっとした、ほんのり甘いゼリーです(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(宮崎県産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
▼
2015/10/15(木)
★10月15日(木) ごはんに合うカレー煮です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・じゃがいものちゅうかサラダ
・りんご
ポイント
「リンゴ」は世界生産量がおおく、中国などアジアでの生産や消費がふえています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。
食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整えてくれます。学校給食ではそのまま食べるだけではなく、料理への活用も進んでおり、主産地の長野県ではハンバーグのたれに信州りんごを使っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・りんご(青森県産)
・ぶたひきにく(三島産)
▼
2015/10/14(水)
★10月14日(水) 秋のたきこみごはん★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ふきよせごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃものたつたあげ
・にびたし
・みそしる
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(長野県産)
・とりにく(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
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