ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/09/16(水) ★9月16日(水) 濃いココア味のプリンです★

☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・チャンポンめん
・ぎょうざ
・ごまあえ
・ココアプリン

rainbowポイントrainbow
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。
『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1509302001251.jpg
1509302001242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)

2015/09/15(火) ★9月15日(火) ごまが香ばしい きびなごフライ★

1509301955361.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのふりかけ
・きびなごフライ
・ごもくまめ
・みそしる

rainbowポイントrainbow
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ごぼう(青森県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
1509301955362.jpg

2015/09/14(月) ★9月14日(月) バターナッツかぼちゃ★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・やさいソテー
・パンプキンスープ

rainbowポイントrainbow
今日のパンプキンスープに使われているかぼちゃは、バターナッツかぼちゃという種類です。バターナッツかぼちゃは、表面は肌色で、ひょうたんのような形をしています。とても甘いのでポタージュやスープなどに向いています。地元の農家の下里さんが持ってきてくださいました。味わって食べましょう。
1509301949501.jpg
1509301949492.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・バターナッツかぼちゃ(三島産:下里登さんより)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(北海道産)

2015/09/11(金) ★9月11日(金) 具材たっぷりの含め煮★

1509301944551.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふくめに
・かきたまみそしる
・おこのみまめ

rainbowポイントrainbow
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
1509301944552.jpg

2015/09/10(木) ★9月10日(木) 冬瓜とじゃがいもがゴロゴロ入っています★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・とうがんとぶたにくのカレーに
・みそしる

rainbowポイントrainbow
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。今日は、ごまに塩を加えて炒りました。ごはんにかけて食べましょう。
1509301939041.jpg
1509301939042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・とうがん(静岡県産)
・だいこん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・こまつな(三島産)