ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/06/11(木) ★6月11日(木) よくかんで食べられるごはんです★

☆献立☆
・とうもろこしごはん
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものそぼろに
・すましじる
・きよみオレンジ

rainbowポイントrainbow
今日のとうもろこしごはんには、コーンのほかに、ちりめんじゃこ、枝豆が入っています。枝豆は、大豆をわかいうちに収穫したものです。枝豆は、枝つきのままゆでて食べられたことから枝豆と呼ばれるようになりました。
1506221758191.jpg
1506221758192.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(香川県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)

2015/06/10(水) ★6月10日(水) 骨や歯を丈夫に!★

1506101705391.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・ししゃものたつたあげ
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・にんじん(徳島県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・はねぎ(三島産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
1506101705382.jpg

2015/06/10(水) ★6月9日(火) やさしい味の親子丼です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどん
・みそしる
・メロン

rainbowポイントrainbow
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながら、それぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1506101250351.jpg
1506101250352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・メロン(茨城県産)
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/06/08(月) ★6月8日(月) よくかんでたべよう★

☆献立☆
・バターライス
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりハッシュドビーフ
・ヨーグルトあえ

rainbowポイントrainbow
ハッシュドビーフはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。今日は、かみごたえがあり、食物せんいもたっぷりのごぼうを入れました。
1506081717481.jpg
1506081717482.jpg歯と口の健康週間ということで、しっかり噛んで食べるごぼうを入れたハッシュドビーフです!
←写真のようにたくさんごぼうが入っています☆
良く噛んで食べると、歯を丈夫にしたり、消化を良くしたり、あごを強くしたり・・・からだに良いことばかりです(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)
・にんにく(青森県産)
1506081717483.jpg

2015/06/08(月) ★6月5日(金) 夏にぴったりドライカレー★

1506081622201.jpg☆献立☆
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・なつみかんゼリー

rainbowポイントrainbow
果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラしたり、おこりっぽくなったり、歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。今日のゼリーに入っている甘夏みかんにも、ビタミンCがたっぷりはいっています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ぎゅうひきにく(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
1506081622202.jpg