ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/01/28(火)
1月27日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・グリーンサラダ
・くだもの(いよかん)
♪ポイント♪
<豆腐>
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
*主な食材の産地*
・いよかん(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/01/24(金)
1月24日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(パンのリクエストNo.1)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
♪ポイント♪
<じゃがいも>
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・りんご(青森産)
・にんじん(三島産)
・セロリ(浜松産)
▼
2014/01/24(金)
1月23日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
チンジャオロースー(おかずリクエストNo.1)
・中華コーンスープ
♪ポイント♪
<ピーマン>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ピーマン(宮崎県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/01/22(水)
1月22日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・鰆と大豆のナッツあえ
・青菜としめじの煮浸し
・かきたまみそ汁
♪ポイント♪
<ホキ>
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・しめじ(梅名の荒川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2014/01/22(水)
1月21日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・ホキのお茶フライ
・ほうれん草ソテー
・たまごスープ
・くだもの(ポンカン)
♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・ポンカン(愛媛産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB