ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/05/01(水) 4月30日(火)

1305011334521.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・海苔の佃煮(浜名湖産)
 ・鯖のおろしかけ rainbow
 ・小松菜の煮浸し
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 rainbowrainbow
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(地元の下里さん) 
・じゃが芋(鹿児島産)
・白菜(茨城産)
・ごぼう(青森産)
1305011334522.jpg

2013/05/01(水) 4月26日(金)

1305011321151.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンライス 
 ・キャベツ入りつくねのマッシュルームソースかけ
 ・じゃがバター
 ・野菜スープ

♪ポイント♪
 <野菜スープ>
 野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。

*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(地元の下里さん)
・にんじん(徳島産)
1305011321152.jpg

2013/04/25(木) 4月25日(木)

1304251232111.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん 
 ・鰆と大豆のナッツあえ bell
 ・お浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 bell カシューナッツ bell
 カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツあえにしました。

1304251232112.jpg*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/04/24(水) 4月24日(水)

1304241708551.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ソフト麺 rainbow
 ・ミートソース
 ・ジャーマンポテト
 ・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
  rainbow ソフト麺 rainbow
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。



 

*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
1304241708542.jpg

2013/04/24(水) 4月24日(水)

1304241706431.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ソフト麺
 ・ミートソース
 ・ジャーマンポテト
 ・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
  <ソフト麺>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。



 

*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
1304241706432.jpg