ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/04/17(水)
4月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・手づくり大豆ふりかけ
・トンクドウフ
・わかめスープ
♪ポイント♪
手づくり大豆ふりかけ
今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産大豆)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2013/04/16(火)
4月16日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のごまソースかけ
・粉ふき芋
・オニオンスープ
♪ポイント♪
牛乳
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・えのき茸(長野産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/04/15(月)
4月15日(月)
【
給食メニュー
】
♪ポイント♪
じゃがいも
じゃがいもには「炭水化物」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。炭水化物は、体を動かす力のもとになります。ビタミンはからだの調子をととのえる働きがあります。今日はじゃがいもをお肉といっしょに煮て、肉じゃがにしました。ごはんと一緒に食べましょう。
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆
*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
↑
沢地小で人気の『お好み豆』です。白いんげん豆にでん粉をつけて揚げ、揚がった所で温度を測り、砂糖とからめ甘く仕上げます。
(他にも黄粉味や塩味も楽しめます。)
▼
2013/04/12(金)
4月12日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・フレンチサラダ
・イチゴミルクデザート
♪ポイント♪
カレーライス
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2013/04/11(木)
4月11日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・ツナサラダ
・コーンスープ
・くだもの(デコポン)
♪ポイント♪
チキンピラフ
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
*主な食材の産地*
・デコポン(熊本産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB