ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/03/05(火)
3月5日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・中華サラダ
・果物(ネーブルオレンジ)
♪ポイント♪
よく噛んで食べると・・・
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむとだ液の分ぴつもふせぎます。だえきは口の中をきれいにし虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
*主な食材の産地*
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・きゅうり(静岡県産)
▼
2013/03/05(火)
3月4日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
大人になっても食べてほ しいメニュー1
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・鰆の西京焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・くだもの(せとか)
♪ポイント♪
大人になっても食べてほしいメニュー1とは、
食べることは、生きていくために大切なことです。そこで、大人になっても
食べてほしいメニューを4人の先生方に3月は、選んでいただきました。
きょうは、6年1組の先生が沢地小のみなさんのために選んだメニューです。味わって食べましょう。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・里芋(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
・ごぼう(三島産)
▼
2013/03/01(金)
3月1日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
ひな祭り献立
・牛乳
・手巻き寿司
(ツナそぼろ・挽き割り納豆・たくあん・手巻き海苔)
・すまし汁
・くだもの(いちご)
♪ポイント♪
桃の節句
今日は、ひなまつりには2日、早いですが、「ひなまつりこんだて」です。3月3日は桃の節句ともいいます。「ひなまつり」は子どものすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事です。今日は、「みなさんがすこやかに成長しますように」という願いがたっぷりこもった給食です。味わって食べましょう。
*主な食材の産地*
・いちご(伊豆の国市産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/02/28(木)
2月28日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・オムレツの野菜あんかけ
・肉団子スープ
♪ポイント♪
オムレツ
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・大根(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/02/27(水)
2月27日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・鰆とさつまいもの揚げ煮
・お浸し
・味噌汁
♪ポイント♪
<鰆>
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。 今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(高知産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・甘藷(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB