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沢地小学校の給食

2012/10/04(木) 10月4日(木)

1210041244121.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・昆布の佃煮
 ・竹輪の磯辺揚げ
 ・ごまあえ
 ・豚汁

♪ポイント♪
 <昆布>
 昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。

 <竹輪の磯辺揚げ>
 『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
人気メニューの一つです。
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島市産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・白菜(北海道産)
 ・里芋(三島産)
 ・大根(北海道産)
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2012/10/03(水) 10月3日(水)

1210031454401.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーごはん
 ・ドライカレー
 ・グリーンサラダ
 ・手作りぶどうゼリー

♪ポイント♪
 <ドライカレー>
 カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

1210031454402.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・胡瓜(群馬産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・レタス(長野産)

2012/10/02(火) 10月2日(火)

1210021430081.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・鶏肉の照り焼き
 ・野菜ソテー
 ・チーズのふわふわスープ

♪ポイント♪
<いろいろな食品を食べよう>
 バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

*主な食材の産地*
 ・キャベツ(群馬産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・人参(北海道産)
 ・ピーマン(茨城産)
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2012/10/01(月) 10月1日(月)

1210011613571.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・のりふりかけ
 ・筑前煮
 ・かきたまみそ汁
 
♪ポイント♪
 <わかめ>
 わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1210011613572.jpg*主な食材の産地*
 ・ごぼう(宮崎産)
 ・こんにゃく(群馬産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・レンコン(茨城産)
 ・鶏肉(北海道産)

2012/09/28(金) 9月27日(木)

1209281803511.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・含め煮
 ・みそ汁
 ・お好み豆

♪ポイント♪
 <お好み豆>
 『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。