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沢地小学校の給食
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2012/06/05(火)
6月5日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・きびなごフライ
・野菜ソテー(ソース味)
・トマトと卵のスープ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<歯の衛生週間>
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀産)
・トマト(三島産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2012/06/01(金)
6月1日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・大福豆とじゃこのごまあえ
・肉じゃが
・みそ汁
*主な食材の産地*
・じゃが芋(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2012/06/01(金)
5月31日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・鱈のマリネ
・みそスープ
♪ポイント♪
<みそ>
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には、「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京(さいきょう)みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
*主な食材の産地*
・新たまねぎ(佐賀産)
・新じゃが芋(鹿児島産)
・きゅうり(伊豆産)
・新にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)
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2012/05/30(水)
5月30日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん(ごま入り)
・オムレツの野菜あんかけ
・みそ汁
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<オムレツ>
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・新じゃが芋(鹿児島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・新たまねぎ(佐賀産)
・新にんじん(徳島産)
▼
2012/05/28(月)
5月28日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・豆腐と青梗菜のスープ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<八宝菜>
八宝菜は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・青梗菜(茨城産)
・小松菜(三島産)
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