ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/01/23(月) 1月23日の給食

1201241527121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフおにぎり
  (しおごはん・おにぎりのり)
 *さけのしおやき
 *つけもの
  (うめぼし・たくあん)
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <セルフおにぎり>
今日から給食週間がはじまります。今日は日本ではじめての給食を再現しました。給食は明治22年、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校ではじまったといわれています。家が貧しくて、お弁当をもってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校をたてたお坊さんがおにぎり・焼き魚・漬け物などのお昼ご飯を出したそうです。今日はセルフおにぎりです。一緒につけた袋にご飯をいれてにぎり、のりでまいて食べましょう。
1201241527122.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・だいこん(三島市:地元農家の下里さん)
・ごぼう(青森県)
・豚肉(静岡県)
・はねぎ(三島市)

2012/01/20(金) 1月20日の給食

1201241516591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *えびピラフ
 *ビーンズサラダ
 *コーンスープ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
大豆には主に体を作る働きのある、たんぱく質が多く含まれています。昔の日本人は今のように、肉をたくさん食べられなかったので、大豆から必要なたんぱく質をとっていました。今日は野菜と一緒にサラダにしました。
1201241516592.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・ほうれん草(三島市:地元農家の下里さん)


2012/01/19(木) 1月19日の給食

1201201444341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごはん
 *みそおでん
 *ツナサラダ
 *かつおふりかけ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <ぽんかん>
ぽんかんは原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県など、ごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬で、一番おいしい時期です。
1201201444342.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市:地元農家の下里さん)
・ぽんかん(伊豆市)
・キャベツ(三島市)
・里芋(三島市:地元農家の下里さん)
・きゅうり(伊豆市)

2012/01/18(水) 1月18日の給食

1201181630101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *ジャーマンポテト
 *ソフトクリームヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <ジャーマンポテト>
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。ドイツではじゃがいもを日本のごはんと同じように、よく食べる習慣があります。給食では、じゃがいもを切り、蒸したものを、炒めた玉ねぎやベーコンと一緒に合わせて炒め、粉チーズやグリンピースを入れて作ります。
1201181630102.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(三島市)

2012/01/17(火) 1月17の給食

1201181417121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *まーぼーどん
 *はるまき
 *えりんぎそてー

heartこんだてのポイントheart
 <マーボーどん>
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
 
1201181417122.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・牛肉(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)

*豆腐は静岡県産の大豆で作られています。