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沢地小学校の給食

2011/11/07(月) 11月7日の給食

1111081516121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ヘルシーサラダ
  (こんにゃくいり)
 *あきあじシチュー

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 <あきあじシチュー>
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日は秋の味覚のさつまいもが入ったシチューです。
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←沢地小学校の残食率です。

10月の残食率はなんと0.8%!!でした。

今年度はどのクラスもほとんど残さずしっかりと食べています。
片付けもとってもきれいです。

からっぽのボールや食缶を見ると、うれしい気持ちでいっぱいになります♪

2011/11/02(水) 11月2日の給食

1111021540501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは肉の細切りとピーマンを一緒に炒めた中華料理です。ピーマンが嫌いな人も肉と一緒に炒めることで、味がしみて、おいしく食べられます。味わって食べましょう。

2011/11/01(火) 11月1日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *だいこんのそぼろに
 *かきたまみそしる
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。まん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮です。味わって食べましょう。

2011/10/31(月) 10月31日の給食

1111021535281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *フレンチサラダ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <みかん>
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」とも呼ばれているそうです。

2011/10/28(金) 10月28日の給食

1110281429431.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(りんご)

こんだてのポイント
 <じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいもをそぼろ煮にしました。