ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年3月の日記

2009/03/10(火) 3月10日の給食

0903101327581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *まるパン
 *6年生リクエストおかず
  (ソーセージのごまパンこあげ)
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <6年生リクエストおかず>
今日は6年生のリクエストおかずです。やさいソテーと一緒に、パンにはさんで食べましょう。

2009/03/09(月) 3月9日の給食

0903091334271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス(じこうすいはん)
 *グリーンサラダ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
給食のカレーは、人気メニューのひとつです。今日は給食室で炊いた白いごはんにのせていただくので、おいしさ倍増だと思います。味わって食べましょう。

 <いちご>
今日のくだものはいちごです。
いちごは冬〜春になるころが旬のくだものです。
今日のいちごは「紅ほっぺ」という名前のいちごです。「紅ほっぺ」は「あきひめ」と「さちのか」から生まれた、静岡生まれのいちごです。
今日のいちごも静岡県で育てられたいちごです。

2009/03/06(金) 3月6日の給食

0903061340161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん
 *うどんじる
 *さつまいものかきあげ
 *にびたし
 *アーモンドフィッシュ


heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさん、牛乳はどうやって学校に来るか知っていますか?
牛乳は、牧場で牛からしぼったあと、工場に運ばれ、ばい菌などを取りのぞいた後、パックにつめられ、トラックにのせられて学校まで配達されます。
工場の方、牧場の方が一番悲しいことは、「パックに入った牛乳がそのまま工場にかえってくること」だそうです。
牛乳にはみなさんの骨や歯を強くする「カルシウム」がたっぷりふくまれています。残さずに飲みましょう。

2009/03/05(木) 3月5日の給食

0903051331151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *6年生リクエストごはん
  (キムチチャーハン)
 *ビーンズサラダ
 *わかめスープ
 *くだもの(ネーブルオレンジ)
 
heartこんだてのポイントheart
 <6年生リクエストごはん>
今日は6年生のリクエストごはんです。6年生以外のみなさんも大好きなごはんだと思います。おかずも残さずに食べましょう。

2009/03/04(水) 3月4日の給食

0903041342031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *しめじのおひたし
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、「青魚の王様」といわれるほど、栄養がたっぷりな青魚です。さばの脂には、頭の回転をよくするといわれているDHAや、病気を防いでくれるといわれているEPAなどがたくさんふくまれています。