ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/21(火) 4月21日の給食

0904211331451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たけのこごはん
 *さばのこうみやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <たけのこごはん>
たけのこの旬は4月ごろで、ちょうど今です。この時期はどこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは土の上に頭を出してから、10日間くらいが食べられる期間です。今日は、春の香りを楽しんでください。

2009/04/20(月) 4月20日の給食

0904201349341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(はっさく)

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
マーボードウフは、とうふとひき肉をとうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の料理です。マーボードウフは、「マー」というおばあさんが作ったことから、「マーボードウフ」という名前がついたといわれています。マーボードウフには、主に体を作る赤の仲間の食品である、豆腐がたくさん含まれています。今日も残さずに食べましょう。

2009/04/17(金) 4月17日の給食

0904171338441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
 *しゅうまい
 *ちゅうかいため
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
今日は、みなさんの大好きなみそラーメンです。1年生ははじめての給食のラーメンですね。今日は給食の“みそラーメン”のおいしさの秘密をお話しします。
おいしさの秘密は“ねりみそ”です。みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、給食室で調理員さんがじっくり時間をかけてねりあげます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2009/04/16(木) 4月16日の給食

0904161354411.jpgheart今日のこんだてheart

rainbow入学・進級おめでとうこんだてrainbow

 *ぎゅうにゅう
 *おせきはん
 *だいずコロッケ
 *やさいソテー
 *すましじる
 *おいわいデザート

heartこんだてのポイントheart
 <入学・進級おめでとうこんだて>
今日は、入学・進級おめでとうこんだてです。今日のごはんはお赤飯です。お赤飯は、お祝いの食事にはかかすことができないごはんです。今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、調理員さんがお赤飯を炊いてくれました。あじわって食べましょう。

2009/04/15(水) 4月15日の給食

0904151356311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *ひじきのいために
 *けんちんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。牛乳にはカルシウムがたくさん含まれているので、給食には毎日牛乳がでます。嫌いだからといって残さずに飲みましょう。