ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/09(火) 6月9日の給食

0906111402151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *さわらのてりやき
 *ごまあえ
 *みそしる
 *くだもの(れいとうみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <清潔に気をつけて食事をしよう。>
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが増えやすい季節です。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんは、きれいな給食着で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れて、衛生に気をつけて配膳しましょう。

2009/06/08(月) 6月8日の給食

0906081335121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *くだもの(びわ)

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物ともいえます。

 rainbow 5年生 rainbow
  じゃがいものそぼろ煮のかわりに、
  家庭科室で作ったカレーを食べました。
  自然教室の練習です♪

2009/06/05(金) 6月5日の給食

0906051446521.jpg
heart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
 *みそしる
 *くだもの(メロン)
0906051446522.jpg
heartこんだてのポイントheart
 <げんきどん>
今日の元気丼は、ごぼう、大根、にんじんなどの根菜類とほうれん草を牛肉と豚肉でいためたものに、いり卵がかかります。根菜類は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたっぷりと入っています。元気丼は、このどんぶりを食べて、みなさんにパワーをつけて元気になってもらえるようにという願いをこめて元気丼という名前をつけました。
また、今日は、地元の業者さんと農家の下里さんが、みなさんの給食の食べる様子を見に来てくれました。「沢地小のみなさんにおいしいものを」という気持ちで、雨の日も風の強い日も、いつもおいしい食材を運んできてくれています。教室に来ないクラスの人も、廊下などで見かけたら「いつもありがとうございます」と感謝をこめていいましょう。
0906051446523.jpg

今日は、地元の業者さん(やおやさん・とうふやさん)と生産者の下里さんが子どもたちと一緒に給食を食べました♪

2009/06/04(木) 6月4日の給食

0906041810191.jpg0906041810192.jpg
heart今日のこんだてheart
 rainbowカミカミこんだてrainbow
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *やきいか
 *ごまあえ
 *かきたまじる
 *くだもの(あまなつみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <やきいか>
6月は虫歯予防月間です。そして、今日は虫歯予防デーです。よく噛んで歯ぐきやあごを丈夫にして、大切な歯を守りましょう。今日のやきいかは、よく噛んで食べるためのこんだてです。よく噛んで食べましょう。

heart地元の食材heart
 ☆ お米(三島函南産)
 ☆ 牛乳(三島函南産)
 ☆ ほうれん草(下里さんに届けていただきました)
 ☆ はねぎ(三島産)
 ☆ 甘夏みかん(伊豆産)

2009/06/03(水) 6月3日の給食

0906031320361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *こまつなのにびたし
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばの味噌煮>
今日のさばの味噌煮のさばは、静岡県の焼津というところでとれたさばです。
静岡県は、海も山も川もあるので、いろいろなおいしい食材がとれる県です。
また、今日の煮浸しに入っているこまつなは、農家の下里さんが届けてくれた小松菜です。採れたてなので、新鮮でおいしい小松菜です!下里さんの畑の様子を3階の配膳室の前に掲示してあるので見てください。