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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年7月の日記

2011/07/19(火) 7月19日の給食

1107200817261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのしおやき
 *ひじきのいために
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さけのしおやき>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日はさけを塩焼きにしました。骨に気をつけて、ごはんと一緒に食べましょう。

2011/07/15(金) 7月15日の給食

1107151416361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *かぼちゃのそぼろに
 *みそしる
 *ちりめんつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <かぼちゃのそぼろに>
かぼちゃの原産地は中南米です。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。この、かぼちゃのすごい生命力が戦争中や戦後の日本を救いました。かぼちゃは、ビタミンCや食物繊維が多く、栄養たっぷりです。今日はかぼちゃのそぼろににしました。かぼちゃを食べて暑い夏をのりきりましょう。

2011/07/14(木) 7月14日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *だいずわかめごはん
 *きびなごフライ
 *にびたし
 *ぐだくさんじる
 *すいか

heartこんだてのポイントheart
 <すいか>
今日のくだものの「すいか」は三島の隣の町の「函南町平井地区」でとれたすいかです。甘くておいしいのが特徴です。他の地域ではあまり出回っていないので、この地域でしかなかなか食べることができないすいかです。味わって食べましょう。

2011/07/13(水) 7月13日の給食

1107131543571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ジャージャーめん
  (ちゅうかめん)
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため

heartこんだてのポイントheart
 <ジャージャーめん>
ジャージャーめんは、豚のひき肉やにんじん、たけのこ、しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンなどの調味料で味をつけます。強い火でみそや肉をジャージャーと炒めるのでジャージャーめんと言うそうです。

2011/07/12(火) 7月12日の給食

1107121434541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *おひたし
 *みそしる
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは日本の近くの海でたくさんとれる魚です。さばのように、背中の青い魚はEPAやDHAという成分がたくさん入っています。EPAやDHAは、血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐはたらきがあるといわれています。今日は骨に気をつけてたべましょう。