ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/05(火) 2月5日(火)

1302051703021.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・キムチチャーハンheart
 ・ビーンズサラダ
 ・たまごスープ
 ・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
 heartキムチチャーハンheart
 今日のごはんは、キムチチャーハンです。キムチは白菜などの野菜を塩と唐辛子などにつけた漬け物で、朝鮮半島でよく食べられます。

*主な食材の産地*
・デコポン(鹿児島産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(宮崎産)

2013/02/04(月) 2月4日(月)

1302041235101.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけふりかけ
・味噌おでんrainbow
・ツナサラダ
・くだもの(いちご)

♪ポイント♪
 rainbowおでんrainbow
 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻(こんにゃく)、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。
*主な食材の産地*
 ・だいこん(三島産)
 ・いちご(伊豆の国市産)
 ・里芋(三島産)
 ・レタス(三島産)
 ・きゅうり(宮崎産)
1302041235102.jpg

2013/02/01(金) 2月1日(金)

1302011724381.jpg☆今日の献立☆
 rainbow節分献立rainbow
 ・牛乳
 ・ゆかりごはん
 ・いわしのソースあえ
 ・煮浸し
 ・すまし汁
 ・福豆

♪ポイント♪
 <節分>
 2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。

*主な食材の産地*
・真いわし(アメリカ産)
・ほうれん草(地元の下里         さん)
・えのきだけ(長崎産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知産)
1302011724382.jpg