ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/19(土) 10月19日(土)

☆今日の献立☆
   。。。一日参観の日。。。
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボドウフ
 ・じゃがいもの中華サラダ
 ・くだもの(菊花みかん) rainbow

♪ポイント♪
rainbow  <みかん> rainbow
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

 
1310191407131.jpg
*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・じゃが芋(北海道産)
・みかん(西浦産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
1310191407132.jpg

2013/10/19(土) 10月18日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鶏肉の照焼
 ・野菜ソテー
 ・根菜と豆の和風スープ rainbow

♪ポイント♪
rainbow <だしの役割> rainbow
 だしは、日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日の"根菜とまめの和風スープ"に宗田かつおぶしとこんぶだしで、だしをとりました。

1310191339511.jpg
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(三島産)
・大根(北海道産)
・白菜(長野県産)
・根深ねぎ(青森県産)
1310191339512.jpg

2013/10/17(木) 10月17日(木)

1310171244061.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・竹輪の磯辺揚げ
 ・青菜とひじきの煮浸し rainbow
 ・味噌汁

♪ポイント♪
rainbow <煮浸しの小松菜> rainbow
 今日の『にびたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。

1310171244062.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(地元の下里さん)
・大根(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2013/10/16(水) 10月16日(水)

1310161232051.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳 rainbow
 ・ソフトめん
 ・カレーソース
 ・グリーンサラダ
 ・加工小魚

♪ポイント♪
rainbow <牛乳> rainbow
 どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

1310161232052.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/15(火) 10月15日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・じゃがいものそぼろ煮 rainbow
 ・きゅうりの塩漬け
 ・味噌汁
 ・くだもの(菊花みかん)

♪ポイント♪
rainbow <じゃが芋> rainbow
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1310151421501.jpg
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・みかん(西浦産)
・きゅうり(群馬県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1310151421502.jpg