ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/05(木) 12月5日(木)

1312051316031.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・鯖の味噌煮 rainbow
 ・青菜とひじきの煮浸し
 ・かきたま汁
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 rainbowrainbow
 さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。
  
1312051316032.jpg*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・小松菜(地元の下里さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・えのきだけ(長野産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/12/05(木) 12月4日(水)

1312051309581.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ナン(玄米入りパン4〜6年生)
 ・ドライカレー
 ・グリーンサラダ
 ・りんごヨーグルト

♪ポイント♪
 pencilなぞなぞクイズpencil
  学校の教室や校長室、給食室にはいるけれど保健室にはいない、人間の食生活
にとても役にたつ動物ってなあに?     1ぶた  2うし  3にわとり
答えは、2番です。「きょうしつ」「こうちょうしつ」「きゅうしょくしつ」の中には、「うし」がありますが、「ほけんしつ」にはありません。
本来なら子牛が飲むべきものを人間がいただいていて、昔は栄養剤にもされ、とても貴重なものでした。「いただく」気持ちを忘れず(わす)にいたいですね。


|

1312051309572.jpg*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆市産)
・鶏肉(静岡産)
・にんじん(箱根産)

2013/12/05(木) 12月3日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ちりめん佃煮
 ・がんもの煮付け heart
 ・お浸し
 ・味噌汁
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 heart がんもどき heart
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1312051300091.jpg
*主な食材の産地*
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・白菜(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
1312051300092.jpg

2013/12/02(月) 12月2日(月)

1312021241131.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・heart中華丼(ごはん)
 ・ポテ豆サラダ
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 heart 白菜 heart
 白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。

              
 
1312021241132.jpg*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)