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沢地小学校の給食

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2017年2月の日記

2017/02/13(月) ★2月13日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずのふりかけ
・さかなのマヨネーズやき
・こまつなのにびたし
・けんちんじる

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ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。
脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
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1702131412512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)

2017/02/10(金) ★2月10日(金)★

1702101313061.jpg☆献立☆
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツ(ケチャップソース)
・ほうれんそうソテー
・はくさいスープ
・くだもの

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卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。

megaphone昨日に引き続き、インフルエンザにかかって欠席している人が増えていますmegaphone
今年は、休み明けに欠席が大幅に増えてしまう傾向が多くなっています。体調に十分気をつけて、予防対策は万全に、お休みを過ごしてくださいね!
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・いよかん(愛媛県産)
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2017/02/09(木) ★2月9日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのふりかけ
・さばじゃがメンチコロッケ
・きりぼしだいこんとこおりどうふのにもの
・みそしる

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2月に入ると気温が下がり、空気もかわいて、風邪やインフルエンザにかかりやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。
また、ウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。
いろいろな食品を食べることが、病気に負けない体をつくるためにはもっとも大切なことです。

megaphoneインフルエンザがまた流行りだしているようです!最近は気温も低く、乾燥しています。体調を崩さないように、しっかり対策をしましょう!
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1702091426592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・はねぎ(三島産)

2017/02/08(水) ★2月8日(水)★

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・ソフトフランスパン
・ぎゅうにゅう
・じゃがいもとウインナーのトマトに
・はなやさいサラダ
・くだもの

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かんきつ類の中で、皮のむきやすい一群をミカン類と呼んでいます。その代表的なもののひとつが温州みかんです。
原産地は鹿児島県で、中国からもたらされたともいわれています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、冬のビタミンC供給源としては欠かせない果物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(静岡県産)
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2017/02/07(火) ★2月7日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・ポテまめちゅうかサラダ
・ぎゅうにゅうかんてん

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豆腐は、大豆から作られています。栄養満点の大豆ですが、消化が良くないのが欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
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1702071252352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)