ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/12/15(金)
★ 12月15日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといもコロッケ
ごまあえ
みそしる
ポイント
さといもコロッケのさといもは三島市産の里芋で作られたもので、俵型のコロッケです。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
さといもコロッケ(三島市)
▼
2017/12/14(木)
★ 12月14日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
メロンパン
ぎゅうにゅう
マカロニのクリームに
やさいスープ
みかん
ポイント
マカロニのクリームの中には牛乳が入っています。
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
みかん(静岡県)
とりにく(静岡県)
▼
2017/12/13(水)
★ 12月13日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
わかめごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
みそしる
おこのみまめ
ポイント
今日のみそ汁にはかぶが入っています。
かぶは秋の終わりから冬にかけて甘みがアップしておいしいです。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
かぶ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
▼
2017/12/12(火)
★ 12月12日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちゅうかどん
とうふとチンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅうかん
ポイント
みなさんが食べているごはんは、主に体を動かすエネルギーになります。ごはんはどんなおかずともあわせやすい主食です。
主な食材の産地
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(茨城県)
ぶたにく(三島市)
▼
2017/12/11(月)
★ 12月11日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのチーズやき
やさいソテー
とんじる
ポイント
鮭は1mくらいの大きさになる魚なで、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。
主な食材の産地
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
← さけのチーズやき
(加熱前)
下味をつけた「鮭」の上にトマトケチャップ、トマトピューレ、ピーマンのスライス、グラタン用チーズをのせました。
さけのチーズやき →
(加熱後)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB