ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
▼
2018/09/05(水)
★ 9月5日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくじんづけ
なつやさいカレー
フレンチサラダ
ポイント
夏野菜レーにはカラフルな夏野菜が入っています。
かぼちゃ、なす、じゃがいもは油で揚げてから入れました。
かぼちゃにはカロテンという、オレンジ色を表す成分が含まれていて、それは体の中でビタミンAにかわり、髪の毛や皮膚を健康に保ったり、のどや肺を守ったりする働きをします。
主な食材の産地
かぼちゃ(三島市)
なす(三島市)
じゃがいも(三島市)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(岩手県)
▼
2018/09/04(火)
★ 9月4日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちりめんつくだに
じゃがいもととうがんのにもの
みそしる
ポイント
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。冬瓜はほどんど水分で、むくみや高血圧をおさえる働きをするカリウムという栄養が含まれています。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
とうがん(静岡県)
しめじ(三島市)
なましいたけ(三島市)
こまつな(三島市)
▼
2018/09/03(月)
★ 9月3日(月) ★
【
月間献立表
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
ポイント
今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
▼
2018/09/01(土)
★ 9月の献立表 ★
【
月間献立表
】
9月の献立表です!
ご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/09/01(土)
★ 9月のおたより ★
【
月間献立表
】
9月のおたよりです!
こちらもご覧下さい。
こちらです♪
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB