ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/11/26(木) 11月26日の給食

1511261204061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆食パン(いちごジャム) 
 ☆じゃがいもとウインナのトマト煮
 ☆フレンチサラダ
 ☆りんご

じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに加熱し濃くしたものです。
 
☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(長野県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(福島県)
1511261204062.jpg