ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/07(木) 10月7日の給食

1010071216281.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆あさりの佃煮
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁

pencilじゃがいものそぼろ煮
原産地がアンデスのじゃがいもは、
1589年にオランダ人によってジャカル
タから長崎に持ち込まれました。ビタ
ミンCなども多く含む、健康野菜のじゃ
がいもは、ヨーロッパでは『大地のり
んご』とも呼ばれています。今日はそ
のじゃがいもを使った『じゃがいもの
そぼろ煮』にしました。

2010/10/06(水) 10月6日の給食

1010061548581.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆カレーご飯
 ☆ドライカレー
 ☆グリーンサラダ
 ☆りんご

megaphoneドライカレー
カレーという言葉はインドのタミル語
で「一種のソース」という意味です。
インドの面積は日本の約9倍ありま
す。カレーは熱い地方ほど辛いそう
です。給食のドライカレーのルーの中
には、見た目にはわからないけど大
豆が入っています。大豆は私たちの
血や肉をつくるたんぱく質を多く含ん
でいます。

2010/10/05(火) 10月5日の給食

1010051222551.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆ちくわの磯辺揚げ
 ☆からしあえ
 ☆すまし汁(うずらのたまご)
 ☆のりふりかけ

pencilちくわのいそべあげ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を
油で揚げてあおのりをまぶした料理で
す。あおのりが磯の香りを感じさせてく
れるため、『磯辺揚げ』という名が付き
ました。

2010/10/04(月) 10月4日の給食

1010041231191.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆チンジャオロース
 ☆豆腐とこまつなのスープ
 ☆なし

pencilチンジャオロース
給食のチンジャオロースには、じゃがいもが入っています。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
megaphone今月から向山小では、委託炊飯をやめ、家庭用の電気炊飯器を利用してごはんを炊きます。
今日は、一部を炊飯器で炊きました。これから徐々に量をふやしていきます。

 
1010041231192.jpg
1010041231193.jpg

2010/10/01(金) 10月1日の給食

1010011502581.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆ポークパオズ
 ☆ごま和え
 ☆ポテトスープ
 ☆ソフトクリームヨーグルト
 
pencil中華菜飯
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。
ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味
と香りがあります。中華料理には、香りのよい、
ごま油がつかわれることが多いです。そして中華
菜飯に入っている野菜は小松菜です。小松菜は
緑のこい野菜なので、皮膚やのどの粘膜を強くし
て、風邪をひくのを防ぐ働きがあるといわれてい
ます。