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北上小学校の給食
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2018/05/11(金)
春の魚「鰆」をマヨネーズ焼きにしました
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
魚のマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ひじき(県内産)
・じゃがいも(長崎産)
・はねぎ(三島産)
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2018/05/10(木)
ツナごはん、ふっくら炊けました
【
給食メニュー
】
牛乳
ツナごはん
春雨とちくわの炒め物
豆腐と青菜のスープ
♪本日のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・にら(栃木産)
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2018/05/09(水)
自分で作るポテトミートサンドです
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
背割りコッペパン
ポテトミート
野菜ソテー
コーンスープ
♪本日のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(宮崎産)
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2018/05/08(火)
三島の小松菜タップリです。
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
含め煮
かきたまみそ汁
♪本日のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、たけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・にんじん(三島産)
・なまあげ(静岡産)
・鶏肉(北海道産)
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2018/05/07(月)
ブラウンルーから手作りです
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
ハヤシライス(ルー)
フレンチサラダ
くだもの
♪本日のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(静岡産)
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
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