ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/05/01(月)
初めてのサラダです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
がんもどきの煮つけ
小松菜とツナのカレーサラダ
豚汁
ひとくちメモ
5月の栄養目標は『食べ物の3色分けを知ろう』です。3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(三島市産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
▼
2017/04/30(日)
5月の献立予定表です
【
月間献立表
】
平成29年5月 こんだて予定表
ここをクリック
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2017/04/28(金)
ししゃもをむしゃむしゃ たべようね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ひとくちメモ
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 長ねぎ(埼玉県産)
▼
2017/04/27(木)
大豆をトマト味でいただきます ・・ポークビーンズ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ポークビーンズ
ツナサラダ
アーモンドフィッシュ
ひとくちメモ
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なのです。残さずのむようにしましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ レタス(三島市産)
・ きゅうり(埼玉県産)
▼
2017/04/26(水)
世界一おいしいよ! って、お言葉いただきました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
みそ汁
清見オレンジ
ひとくちメモ
おみそについておはなしします。みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。また、みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ 長ねぎ(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB