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北上小学校の給食
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2017/04/11(火)
おひたし:ぱくぱくたべよう!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
おひたし
みそ汁
加工小魚
ひとくちメモ
さばには、皮とふつうの肉との間に、赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
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2017/04/10(月)
29年度が始まりました!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
酢豚
豆腐とチンゲンサイのスープ
清見オレンジ
ひとくちメモ
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。
そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(宮崎県産)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ にんじん(徳島県産)
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2017/04/06(木)
29年度 今年度もよろしくお願いします
【
月間献立表
】
平成29年4月 こんだて予定表
ここをクリック
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
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2017/03/16(木)
卒業! 進級! おめでとう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
わかめスープ
ココアプリン
かつおふりかけ
ひとくちメモ
バランスのよい食事をとるためにはというお話です。主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえ、バランスよくいただきたいですね!
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ にら(栃木県産)
・ にんじん(徳島県産)
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2017/03/15(水)
こどもたちの人気ナンバーワン!!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
揚げパン
ポトフ
フルーツカクテル
ひとくちメモ
あと2日で今年度の給食も終わりです。今から言うことができていますか?
食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
好き嫌いせずなんでも食べていますか?
今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ セロリ(福岡県産)
・ にんじん(徳島県産)
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