ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/12/02(金)
頭からしっぽまで、食べられます!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
・ ごぼう(青森県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2016/12/01(木)
就学時健診があります!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
さといものみそ汁
ココアプリン
ひとくちメモ
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
主な食材の産地
・ 里芋(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/30(水)
みそ汁であたたまろう
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
りんご
ひとくちメモ
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2016/11/29(火)
みかんのビタミンCでかぜ予防をしましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
ひとくちメモ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産)
・ キャベツ(茨城県産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ みかん(三ヶ日産)
▼
2016/11/28(月)
スープがあたたまるね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ
粉ふきいも
野菜スープ
ひとくちメモ
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ しめじ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB