ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/04(火)
あおのりかかった磯風味の粉ふきいも!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豚肉のソース炒め
粉ふきいも
野菜スープ
ひとくちメモ
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ にんじん(北海道産)
・ パセリ(長野県産)
▼
2016/10/03(月)
10月が始まりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
フルーツカクテル
ひとくちメモ
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あり、カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のカレールーの中には、ケチャップやソース、粉チーズなど足して、旨みに深みを出しています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ ふるね(静岡県産)
・ にんにく(青森県産)
▼
2016/09/30(金)
9月最後の給食です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
みそ汁
かつおふりかけ
ひとくちメモ
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2016/09/29(木)
冷凍みかんは今年度最後です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
五目きんぴら
肉団子のスープ
冷凍みかん
ひとくちメモ
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(茨城県産)
▼
2016/09/28(水)
生揚げを味噌味で煮ました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
かきたまみそ汁
ひとくちメモ
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
主な食材の産地
・ ふるね(高知県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB