ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/05/23(月)
今日のデザートは・・・? ミルクプリンです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
ミルクプリン
ひとくちメモ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、親子丼にたまねぎを使いました。
主な食材の産地
・ たまねぎ(香川県産)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ さやいんげん(長崎県産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2016/05/20(金)
すきやきご飯 おいしいね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
すきやきごはん
竹輪と春雨の炒め物
わかめスープ
甘夏
ひとくちメモ
ちくわは、魚のすり身に調味料やでんぷん、卵の白身などを加え、竹など太い棒に巻きつけて蒸すか、焼いたりしたものです。
今日は、春雨と炒め物にしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にら(栃木県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 甘夏(伊豆の国市産)
▼
2016/05/19(木)
切り干し大根 しっかりカミカミしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆の照り焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ さやいんげん(千葉県産)
・ ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2016/05/18(水)
めんの日です!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
うどんのつゆ
桜えびのかき揚げ
ごまあえ
デコポン
ひとくちメモ
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったかきあげです。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ デコポン(鹿児島県産)
▼
2016/05/17(火)
太刀魚おいしいね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
太刀魚のフライ
蒸しキャベツ
みそ汁
昆布の佃煮
ひとくちメモ
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ じゃがいも(熊本県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB