ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/04/19(火)
鮭に、カレー味をつけてみました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭のカレーチーズ焼き
キャベツと小松菜のソテー
かきたま汁
くだもの(デコポン)
ひとくちメモ
みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ デコポン(熊本県産)
▼
2016/04/18(月)
“祝”の文字入りなるとです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
ごまあえ
すまし汁
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/04/15(金)
おまめ しっかりかみかみ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ビーンズサラダ
ひとくちメモ
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(三島市産)
・ トマト(三島市産)
▼
2016/04/14(木)
むしゃむしゃ食べよう! ししゃもフライ
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
ひとくちメモ
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/04/13(水)
カレー粉で色をつけたうずらの卵登場!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
フルーツジュレ
ひとくちメモ
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 古根(静岡県産)
・ にんにく(青森県産)
・ メロン(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB