ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/01/25(月)
給食週間です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ヨーグルト
ひとくちメモ
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などと一緒に食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。今日のデザートは、ヨーグルトにしました。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/01/22(金)
給食週間最終日です!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
豚汁
たくあん
りんご
ひとくちメモ
明治22年に山形県鶴岡の私立忠愛小学校で、日本で初めての給食が出されたといわれています。家がまずしくてお弁当を持ってこられない子どもが、たくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎりや魚、漬け物を出しました。みんなよろこんで食べたそうです。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
・ ごぼう(青森県産)
・ 長ねぎ(千葉県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2016/01/21(木)
黒はんぺん!! おいしいね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
おひたし
けんちん汁
ネーブル
ひとくちメモ
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。磯辺揚げは、青のりをまぶして揚げた料理です。。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ はくさい(三島市産 生産者の山本さん)
・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
・ はねぎ(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/01/20(水)
めんの日です!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ポテまめサラダ
ひとくちメモ
給食の主食のひとつのソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ぎゅうにく(静岡県産)
▼
2016/01/19(火)
給食週間2日目 鯵の干物登場! みしまのだいこんおいしいよ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯵の干物の素揚げ
ごまあえ
いかだいこん
みかん
ひとくちメモ
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。ひじきは、健康づくりには欠かせない鉄、マグネシウムなどが多くふくまれています。特にカルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防効果に期待できます。ビタミンも多く風邪予防や美肌づくりのはたらきもあります
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
・ はくさい(三島市産 生産者の山本さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ みかん(三ヶ日産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB