ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/12/04(木)
風はおさまりましたが、雨ですねぇ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さんまの塩焼き
ごまあえ
けんちん汁(きりたんぽ入り)
アーモンドフィッシュ
ひとくちメモ
さんまの塩焼きのさんまについてお話しします。さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日はさんまのしおやきにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2014/12/03(水)
カレーでほっかほかに!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
りんご
ひとくちメモ
カレー煮のとうふについてお話しします。とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(宮崎県産)
・ にんじん(三島市産)
・ りんご(青森県産)
▼
2014/12/02(火)
北上祭りCM集会がありま〜す!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
酢豚
豆腐とチンゲンサイのスープ
みかん
ひとくちメモ
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ みかん(沼津市西浦産)
▼
2014/12/01(月)
午年もあと1ヶ月でおわりですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
からしあえ
具だくさん汁
のりふりかけ
りんご
ひとくちメモ
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。今日はさばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ もやし(御殿場市産)
▼
2014/11/28(金)
ブロッコリーがたくさん!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏の照り焼き
野菜ソテー
ラビオリスープ
のりふりかけ
みかん
ひとくちメモ
スープに入っているブロッコリーについてです。つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、美肌づくりやかぜ予防に役立ちます。
主な食材の産地
・ キャベツ(函南町産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ブロッコリー(三島市産)
・ セロリ(愛知県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB